جیسے جیسے موسم گرما میں گرمی پڑتی ہے، اسی طرح گرل پر کھانے کی آوازیں آتی ہیں جب دوست اور خاندان باربی کیو اور پکنک کے لیے جمع ہوتے ہیں۔ محفوظ، صحت مند بیرونی کھانا پیش کرنا کچھ چیلنجز پیش کر سکتا ہے۔

 ان فوڈ سیفٹی ٹپس کو دیکھیں جو آپ کی موسم گرما کی سرگرمیوں سے مطابقت رکھتی ہیں۔


   فوڈ سیفٹی درجہ حرارت کی تجاویز                              ۔



 کھانے کی حفاظت کے لیے ایک اچھی ہدایت یہ ہے کہ گرم کھانے کو گرم اور ٹھنڈے کھانے کو ٹھنڈا رکھا جائے۔ کھانے کے لیے جو عام طور پر فریج میں رکھا جاتا ہے، کھانے کی حفاظت ایک تشویش کا باعث ہوتی ہے جب یہ محفوظ ریفریجریشن رینج سے باہر ہو، یا 40° فارن ہائیٹ (F) سے زیادہ ہو، طویل عرصے تک۔ جب خوراک دو یا زیادہ گھنٹوں کے لیے اس محفوظ حد سے باہر رہتی ہے، تو بیکٹیریا کے بڑھنے کا امکان ہوتا ہے اور خوراک سے پیدا ہونے والی بیماری 
کا سبب بن سکتا ہے۔ 

گوشت، انڈے، اور دودھ پر مبنی غذائیں نقصان دہ بیکٹیریا
 کے لیے زیادہ حساس ہو سکتی ہیں۔ ریفریجریٹڈ فوڈز کو محفوظ طریقے سے پیک کرنے کے لیے، بہت زیادہ برف یا آئس پیک کے ساتھ ایک بڑا پکنک کولر استعمال کریں۔ ایک بار میز پر کھانے کو محفوظ رکھنے کے لیے، آپ ڈش کو برف سے بھری ہوئی بڑی ڈش کے اوپر رکھ سکتے ہیں۔ 

آپ چھوٹے آئس کیوبز کا استعمال کر سکتے ہیں یا یہاں تک کہ پانی سے تقریباً 1/3 بھری ہوئی پیش کرنے والی ڈشوں کو پری فریز کر سکتے ہیں۔
 کھانے کو دھول، کیڑے اور کیڑوں سے بچانے کے لیے برتنوں کو ڈھانپنا بھی اچھا عمل ہے۔ 
ڈش کے ڈھکن اور کور بھی مناسب درجہ حرارت کو برقرار رکھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ سایہ اور چھتریاں بھی مددگار ہیں۔ ، 

کچھ حفاظتی نکات         ۔

 کسی بھی گوشت، مچھلی یا پولٹری کو ڈیفروسٹ کرنے کے لیے اسے رات بھر فریج میں رکھیں۔ اگر آپ اسے کاؤنٹر پر ڈیفروسٹ کرتے ہیں، تو بیکٹیریا اس وقت بڑھنا شروع ہو سکتے ہیں جب کھانا ڈیفروسٹ ہو جائے اور 40°  سے زیادہ گرم ہو جائے۔ ایسا ہو سکتا ہے اگر اسے آپ کے کچن کاؤنٹر پر چھوڑ دیا جائے۔ اگر آپ گوشت، مچھلی یا پولٹری کو میرینیٹ کرتے ہیں تو استعمال کے بعد میرینیڈ کو پھینک دیں۔ گرل پر اشیاء کو بیسٹ کرنے کے لیے اسے استعمال نہ کریں۔ 
پولٹری کو پہلے سے کلی کرنے سے گریز کریں۔ اسے مناسب درجہ حرارت پر پکانا اسے محفوظ طریقے سے پیش کرنے کا بہترین طریقہ ہے۔ اسے کلی کرنے سے، آپ کو اپنے کاؤنٹر ٹاپس، کچن کے سنک اور ڈش کے کپڑوں پر سالمونیلا پھیلنے کا خطرہ ہوتا ہے۔ 

 کسی بھی گوشت، مچھلی اور مرغی کو بغیر پکا ہوا اور ٹھنڈا کرکے ایک محفوظ ڈھکن کے ساتھ کنٹینر میں رکھیں۔ اگر آپ اسے پہلے سے جزوی طور پر پکانے کا لالچ دیتے ہیں، تو یاد رکھیں کہ یہ بیکٹیریا کو پنپنے کی اجازت دے سکتا ہے۔ اس کے بجائے، اسے آن سائٹ پکائیں اور گوشت کے قابل بھروسہ تھرمامیٹر سے حتمی پروڈکٹ چیک کریں۔ اپنے ریفریجریٹر میں تھرمامیٹر رکھنا اور اسے اپنے پیک پکنک کولر میں بھی استعمال کرنا اچھا عمل ہے۔ . 

چارنگ، جس میں کارسنوجنز ہوتا ہے، اس وقت ہو سکتا ہے جب آپ گرل کر رہے ہوں۔ گیس کے ساتھ کھانا پکانے سے درجہ حرارت کو کنٹرول کرنے اور جلنے سے بچنے میں مدد مل سکتی ہے۔ 

چربی کے قطرے نقصان دہ کیمیکل بناتے ہیں جب وہ شعلوں پر چھڑکتے ہیں۔ اس کو کم کرنے کے لیے: گوشت، چکن، مچھلی کے دبلے پتلے کٹے استعمال کریں۔
 فائبر اور دیگر غذائی اجزاء میں اضافہ کرتے ہوئے سبزیوں کو گرل کرنا کم چکنائی والے آپشن کو شامل کرنے کا ایک اچھا طریقہ ہے۔ چربی کو آگ کے شعلوں میں ٹپکنے سے روکنے کے لیے فوائل پیک میں کھانے کو لپیٹ دیں۔ 

پانی پیتے رہیں ہائیڈریٹ رہنا خاص طور پر اہم ہے کیونکہ گرمیوں کے کچھ دن اکثر 100 ڈگری یا اس سے اوپر ہوتے ہیں۔ پینے کا پانی، یا کم چینی یا بغیر چینی والے مشروبات، آپ کی پیاس بجھانے اور آپ کے جسم کو اچھی طرح سے ہائیڈریٹ رکھنے کا ایک بہترین طریقہ ہے۔ 

 جب آپ الکحل پی رہے ہوں تو ہمیشہ الکوحل والے مشروب کے ساتھ ایک گلاس پانی شامل کریں کیونکہ الکحل پانی کی کمی کا باعث بنتا ہے۔ 

تربوز جیسے پھل کھانے سے بھی بہت ضروری سیال شامل ہوں گے۔ جب آپ گھر کے اندر یا باہر ہوں تو ایک موصل پانی کی بوتل کو قریب رکھنا اپنے آپ کو دن بھر پانی پینے کی یاد دلانے میں مدد کر سکتا ہے۔  موسم گرما مختلف قسم کے غذائیت سے بھرپور پیداوار کے اختیارات لے کر آتے ہیں جیسے بیر، مکئی، ٹماٹر، خربوزے، نیکٹرین۔ یہ ہمارے مقامی کسانوں کی منڈیوں کا دورہ کرنے کا بہترین وقت ہوتا ہے۔ ۔